Выращивание и использование плодов померанца
Вечнозеленое многолетнее дерево из рода Цитрус — горький апельсин или померанец — известен не только вкусовыми качествами фруктов, но и лечебными свойствами. Его плоды насыщены витаминами, а листья служат для медицинских целей. Растение можно вырастить в домашних условиях.
Происхождение и описание горького апельсина
Родословная горького апельсина начинает свою историю из юго-восточной Азии. Позже из земель Персии и Индии растение попало на Ближний Восток.
В Средиземноморье, в Сицилии, апельсин с горькими плодами известен как бигараде. С таким названием его знают и в Америке. Культивируют его более всего на Ямайке, в Пуэрто-Рико и Бразилии. Подходящая среда для размножения померанца должна быть с жарким климатом.
Вечнозеленое дерево относится к семейству рутовых. Померанец может вырасти до 10 м в высоту. Ствол его покрыт острыми шипами, которые выполняют функцию физической защиты от травоядных животных.
Дикое растение имеет листву овальной формы с приятной гладкой поверхностью, которую можно сравнить с глянцем.
Во время цветения, сад, в котором растет апельсин, наполняется душистым ароматом. Он исходит от мелких белых цветов.
Плод практически ничем не отличается от сладкого апельсина: он немного мельче и имеет оранжево-красный цвет, напоминая солнце на закате перед сильно ветреным днем. Горьковато-кисловатый вкус мякоти отличает померанец от всех остальных цитрусовых. Горький апельсин устойчив к заболеваниям, поэтому его используют для прививания к любым цитрусовым.
Полезные и вредные свойства фрукта
Находящиеся в плодах померанца углеводы и органические кислоты, которые относятся к группе с Р-витаминной активностью, делают горький апельсин полезным и витаминным. В основном полезные вещества растения благотворительно воздействуют на эмоциональную сферу человека.
Вредных свойств и противопоказаний к применению горького апельсина не выявлено. Но при чрезмерном употреблении кожуры может быть отравление организма, особенно это касается детей, поэтому злоупотреблять плодом не стоит.
Лечебные свойства листьев растения и горьких плодов померанца
Горький сорт апельсина известен своими лечебными свойствами, поэтому плоды и листья применяются в создании лекарственных препаратов. Подобного рода медикаменты используются в основном при расстройствах нервной системы.
Как листья растение, так и горькие апельсиновые плоды, помогают укреплять сердечную мышцу. Цитрусовые уменьшают вероятность сворачивания крови. Учащенное сердцебиение можно уравновесить благодаря горькому апельсину. Он может остановить кровотечение. Поможет искоренить признаки желтухи. Люди, которые страдают от изжоги, могут найти решение проблемы с помощью этого растения. Померанец рекомендуют кушать при разного рода расстройствах пищеварительной системы.
Добытое из листьев горького апельсина эфирное масло может послужить антисептиком, а также противомикробным препаратом. Отличный вариант против ревматизма. При потере памяти и склеротическом состоянии апельсиновое масло даст возможность поддерживать мозг в лучшей форме, чем без его использования.
Масло гладких и блестящих листьев горького апельсина выгоняет желчь из организма человека. Может использоваться как антитоксическое средство.
Тонизирующие свойства этого масла также известны в медицине. Препараты на основе масла листьев горького апельсина помогают заживить раны как внутреннего, так и внешнего характера. Оно поможет уменьшить боль любого характера и приостановить кровотечение, устранив воспалительные процессы.
При спазматических женских болях масло дерева будет очень полезным.
Самое популярное свойство, известное в арабских странах еще из давних веков, — антидепрессивное. В современной медицине создают лечебные препараты на основе горького апельсина, помогающие преодолеть депрессивное состояние любой сложности.
С помощью этого растения можно излечить:
- простудные заболевания;
- прободные язвы;
- разного рода воспаления;
- расстройство при диарее;
- запоры.
Косметические свойства масла померанца
Эфирное масло, добытое из листьев этого дерева, получают способом холодного отжима свежей кожуры. Из листьев добывают масло петитгрэйн, а цветение дерева обеспечивает получение масла нероли. Масло выглядит как желтая или коричневая тягучая жидкость. Сохраняется приятный свежий, в какой-то степени цветочный, аромат. В состав масла входят монотерпены, спирты, альдегиды и кетоны.
Приятный аромат может быть использован как дезодорирующее средство — это и приятно, и натурально, и к тому же с лечебным эффектом. Оно поможет прогнать пот по потовым протокам, не вызвав неприятного запаха, поэтому померанец используют при производстве парфюмерных препаратов в промышленных целях. Его добавляют в лосьоны, крема, шампуни, гели для душа, средства для ванны, он выступает основным ингредиентов в духах и одеколонах.
Горький апельсин в кулинарии
Померанец малокалорийный, всего 53 кКал на 100 г продукта, поэтому этот фрукт можно считать диетическим.
В основном используется цедра плода, предварительно высушенная до хрупкого состояния при комнатной температуре в течение 3 дней.
Кожуру добавляют при приготовлении десертов: мороженого, выпечки, кондитерских изделий, творожных пирожных и тортов. Крема для десертов, творог или рис, цедра померанца окрашивает в яркий светлый желтый цвет, который выглядит очень аппетитно.
Корки можно засахарить и использовать как украшения различных блюд. Измельчив цедру, ее можно добавить в варенье или любой напиток (чай, компот, кисель, молочный коктейль).
Цедра придаст как мясным (особенно птице), так и рыбным блюдам цитрусовый аромат и вкус.
Из масла померанца изготовляют мармелад. Им ароматизируют конфеты и спиртные напитки, в том числе и ликеры.
Выращивание в домашних условиях
Бигарадия растет при достаточном количестве света и в тепле, поэтому лучше выращивать там, где больше солнца, но немного затенять от прямых лучей. В зимнее время температура окружающей среды растения не должна быть ниже 6 °С.
Высадив апельсин в рыхлую питательную почву, содержащую дерновую землю, перепревший навоз и песок, полив должен происходить, как и в большинстве растений: в жаркое время года — обильно, а в холодное — умеренно. Воду использовать комнатной температуры. Для улучшения состояния роста растения, в период с весны по осень его необходимо подкармливать жидким содержащим микроэлементы удобрением.
Разводить померанец можно с помощью семян и черенков, взятых из однолетних побегов. Корни появляются при температуре выше комнатной — 28 °С.