Особенности фрукта свити
Один из самых красивых и полезных растений семейства цитрусовых — свити. Плоды этого дерева можно использовать в приготовлении вкусных блюд, средств по уходу за кожей, а также для профилактики многих заболеваний.
Внешний вид
Фрукт свити – гибрид, полученный израильскими селекционерами в результате скрещивания белого грейпфрута и помело. У этого растения есть другое название — оробланко.
По внешнему виду свити меньше помело и больше напоминает зеленый мандарин, размером с грейпфрут, с ярко выраженным цитрусовым ароматом.
Кожица плодов остается зеленой даже после полного созревания. Мякоть по структуре идентична мякоти белого грейпфрута — бледно-желтого окраса, практически без семян. На вкус кисло-сладкий как помело.
Химический состав
В состав мякоти входят:
- клетчатка;
- микроэлементы: магний, калий, фосфор и кальций;
- аскорбиновая кислота;
- масла-эфиры.
Свити является мощным антиоксидантом и помогает в профилактике и лечении многих заболеваний.
В 100 г мякоти содержится всего 58 калорий, поэтому оробланко можно использовать для диетического питания.
Полезные свойства
Одно из самых полезных свойств фрукта свити — повышение иммунитета. Аскорбинка, которая содержится во фрукте, помогает легче перенести и быстрее справиться с простудными заболеваниями. Эфирные масла благотворно влияют на работу центральной нервной системы. Такой продукт повышает настроение и стрессоустойчивость, устраняет депрессивное состояние.
Другие полезные свойства этого цитруса:
- нормализует артериальное давление;
- тонизирует и повышает работоспособность;
- предупреждает преждевременное старение кожи, т. к. в мякоти содержатся вещества, убивающие свободные радикалы;
- повышает эластичность сосудов;
- предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт, инсульт);
- снижает уровень вредного холестерина;
- помогает бороться с отечностью;
- благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы;
- предупреждает развитие онкозаболеваний из-за фитонутриентов в составе мякоти.
Недостатки
Цитрус имеет несколько недостатков:
- толстая мякоть с горьковатым привкусом;
- толстая шкурка иногда достигает 1/4 всего плода;
- пленка мякоти неприятная на вкус, поэтому при поедании плода ее следует удалять;
- между мякотью и кожурой находится прослойка кремового цвета, которую при употреблении плода стоит удалять;
- польза мякоти составляет всего 50 %;
- урожай дерева свити хранится долго, но приобрести его можно только в сезон плодоношения.
Противопоказания
Вредное свойство всех цитрусовых – высокая аллергичность. Поэтому употреблять фрукт свити следует с осторожностью и в небольших дозах.
Другие противопоказания:
- повышенная кислотность желудка;
- гепатит, холецистит;
- гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- заболевания кишечника;
- острая стадия цистита и нефрита;
- повышенная перевозбудимость центральной нервной системы;
- диатез и различные кожные заболевания.
Чрезмерное употребление фрукта может спровоцировать интоксикацию. Для беременных и детей такой плод безвреден, если нет склонности к аллергии на цитрусовые.
Применение
Плоды этого растения нашли широкое применение не только в кулинарии, но и в медицине.
Кулинария
Мякоть плода редко употребляют в свежем виде, чаще ее добавляют во фруктовые и овощные салаты или в выпечку. Из мякоти делают варенье и джемы.
Хорошо сочетается мякоть с куриной грудкой, грибами и морепродуктами.
Косметология
В косметологии используют масло плодов свити. Такое средство очищает жирную кожу, расширяет поры, делает эпидермис мягким и нежным.
В домашних условиях можно сделать питательную маску из мякоти плодов. Для этого нужно смешать рисовую муку (1 ст. л.), сок фрукта (2 ст. л.) и масло бергамота (2-3 капли). Хорошенько перемешать до получения однородной массы и нанести на кожу лица, минуя зону глаз. Через 15 мин. смыть теплой водой.При похудении
Данный продукт помогает не только нормализовать работу жкт, ускорить процессы метаболизма и вывести из организма вредные вещества, но и сбросить лишние килограммы. Мякоть одного плода может заменить полноценный завтрак.
Некоторые основанные на цитрусах диеты включают и свити. Нередко его употребляют в разгрузочные дни для выведения из организма шлаков и вредных веществ.
Фрукт можно использовать в качестве перекуса. Свити хорошо сочетается с молочными и белковыми продуктами, поэтому из него делают питательные протеиновые коктейли.
Выбор качественного плода
Определить зрелость и хорошее качество плода по кожуре вряд ли удастся, т. к. цвет кожицы не меняется даже после созревания. Появление небольшой желтизны на шкурке – один из признаков спелого фрукта.
Другие признаки зрелости плодов:
- отсутствие яркого блеска на кожице;
- отсутствие признаков механических повреждений, гнили и плесени;
- отсутствие выделения сока при надавливании на плодоножку;
- отсутствие следов при надавливании на плод;
- тяжесть гибрида – если фрукт легкий, значит внутри содержится пересохшая мякоть.
Не стоит покупать плоды с ярким блеском, т.к. они обработаны специальными химическими препаратами.
Выращивание
Как и другие растения семейства цитрусовых дерево свити можно вырастить из семени. Для этого нужно разрезать пополам хорошо вызревший плод, извлечь косточки, освободить от мякоти, промыть и просушить в течение 10 часов.
Для проращивания семян потребуется небольшая посудина. На дно следует уложить ватный слой, затем орошить его из пульверизатора. На ватной поверхности разложить семена, затем накрыть их ватным слоем и еще раз обильно опрыснуть.
Емкость с семенами нужно поставить на теплое место на подоконнике. Поверхностный слой ваты следует увлажнять по мере просыхания. В условиях комнатной температуры 25-27° через две недели косточки выпустят ростки.
Пророщенные семена нужно высадить в питательный субстрат из:
- листовой земли — 1 часть;
- дерна — 4 части;
- песка — 1 часть.
Посадить семена можно как в цветочные горшки, так и в рассадные ящики. На дно посадочной емкости с дренажными отверстиями следует уложить слой керамзита или гальки, затем насыпать питательный субстрат. Поливать высаженные семена нужно на следующий день после посадки. Частота последующих поливов зависит от влажности в помещении и времени года. Летом полив нужно производить не реже 1 раза в неделю, зимой — один раз в месяц.
Правила ухода
Уход за молодым растением свити мало чем отличается от правил ухода за другими цитрусовыми:
- регулярный полив;
- регулярное внесение удобрений (органика и минеральные подкормки);
- в летний период нужно вынести на свежий воздух;
- регулярная обрезка для придания дереву красивой формы;
- обеспечение яркого рассеянного освещения на протяжении дня.
Заключение
Плоды цитрусовых растений пользуются большой популярностью. Свити – гибрид, который совсем недавно появился на полках супермаркетов, но уже широко используется во многих сферах жизнедеятельности человека.