Описание абрикоса Саратовский Рубин
Раньше абрикос считался элитным продуктом, так как выращивать его могли только в теплом климате. На сегодняшний день – это популярный продукт. Благодаря стараниям селекционеров существует много разных сортов, которые могут выдержать суровые морозы. Одним из таких является абрикос Саратовский Рубин.
Описание вида
По описанию становится ясно, что Саратовский рубин относится к сортам, созревающим рано. Первые плоды дерево может выдать уже в начале июня, т. к. опыление происходит уже в конце августа.
Саратовский рубин – это довольно высокое дерево, отличительной чертой которого является большая и широкая крона округлой формы.
Оно обладает отличной морозостойкостью, т. к. корневая система выдерживает температуру до -40 °C, а плоды – до -35 °C.
Кроме этого, по описанию сорта можно понять, что он очень устойчив к заболеваниям и вредителям таким как: монилиоз, плодовая гниль и клястероспориоз.
Абрикосы славятся своими отменным вкусом и насыщенным ароматом, довольно интересным и привлекательным внешним видом. Специалисты утверждают, что абрикосы долго хранятся и хорошо «держат» свой товарный вид.
Характеристика дерева
Абрикосы этого сорта сильные и мощные, довольно быстро разрастаются. Высота взрослого дерева может достигать 4 -5 м. Одна из главных характеристик дерева заключается в том, что сорт Саратовский рубин устойчив к грибковым заболеваниям, которые довольно часто поражают растение в первые годы жизни.
Длительный период сильного покоя плодовых почек и лёгкость в уходе делают сорт популярным среди садоводов.
Описание плодов
Полностью созревшие плоды ярко-оранжевого цвета с красными или бордовыми «щёчками». Сладкий, с лёгкой кислинкой, вкус гармонично сочетается с приторным ароматом.
Мякоть мягкая, но не слишком сочная. Шкурка плотная и немного шершавая, приятная на ощупь.
В отличие от других видов, абрикосы сорта Рубин имеют косточку небольших размеров, которая легко отделяется от основной мякоти. Иногда её употребляют в пищу, но большая часть специалистов всё же не рекомендует этого делать.
Срок жизни плодов
Одна из положительных сторон рубинового абрикоса состоит в том, что абрикосы могут долго храниться, и даже зимой вы можете есть свежие абрикосы. При соблюдении температурного режима, они сохраняют все свои витамины, вкус и аромат.
Плоды легко переносят перевозку и не растекаются.
Особенности и уникальность сорта Саратовский Рубин
Благодаря своим отменным качествам Саратовский рубин в последнее время становится популярным видом. Сорт довольно устойчив к засухам: он сможет прожить несколько месяцев без полива, т. к. сильная корневая система позволяет дереву жить за счёт грунтовых вод. Но лучше такого не делать и вовремя поливать растение.
Положительные стороны Саратовского Рубина:
- дерево редко болеет и устойчиво к грибковым заболеваниям;
- даже молодые растения могут пережить сильные морозы;
- растение неприхотливо в уходе;
- имеет высокий процент урожайности каждый год;
- одно дерево может принести минимум 80 кг абрикосов;
- при влажной, сырой погоде плоды не портятся и не растекаются;
- при правильной «упаковке» плоды хранятся дольше нескольких месяцев;
- сорт имеет свои опылители.
Правильный выбор посадки
Чтобы получить от абрикоса этого сорта высокий процент урожайности, необходимо его правильно посадить. Выбранное место должно быть максимально тёплым и закрытым от ветров, особенно от северного ветра.
Специалисты не рекомендуют сажать абрикос с южной стороны, так как тогда почки начнут развиваться раньше и могут пострадают от заморозков, которые бывают в начале и середине весны.
Если на участке нет светлого места, то можно сделать стенд: установить вокруг растения подобие щита из любого хорошего, надёжного материала и окрасить его в светлый оттенок. он будет выполнять функцию отражающего экрана и снабжать растение светом. Главные правила при посадке приведены ниже.
- Нельзя сажать растения слишком близко к грунтовым водам или там, где во время ливней возможно подтопление водой.
- Лучше всего, если почва будет состоять из суглинки или же супеси. Желательно, чтобы она была достаточно лёгкой и в неё не попадали вода и воздух.
- Если вы живете в средней полосе России, то высаживайте растения весной. В это время года приживаемость намного лучше.
- Яма должна быть выкопана за несколько дней до посадки, чтобы туда можно было добавить перегной и суперфосфат, которые насытят почв необходимыми витаминами и кальцием.
Как подготовить саженцы к зиме
Чтобы дерево могло пережить зиму и принести летом хороший урожай, необходимо вызревание всех побегов. Особенно это относится к растениям, высаженным осенью.
Специалисты советуют ещё в августе подсыпать под дерево смесь золы. Таким образом вы останавливаете развитие новых побегов: они спокойно зимуют, и уже после морозов начинают созревать.
В августе не давайте дереву никаких азотовых добавок или же смесей, их содержащих, т. к. это может привести к быстрому развитию молодых (новых) веток.
Саратовский Рубин – это самоплодный сорт, который выживет при любых морозах и даст прекрасные плоды.