Основные принципы прививки абрикоса
Одним из способов вегетативного размножения растений является прививка. Ее часто используют для разведения плодовых культур, т. к. она позволяет садоводу получить растение, которое будет соответствовать его требованиям к урожайности, выносливости, вкусовым качествам фруктов и т. д.
Особенности прививания
Необходимо отметить, что прививание представляет собой эффективный агротехнический прием, в ходе которого соединяются две культуры, одна называется привой (обычно это черенок), другая – подвой (основное дерево). Результат прививки – это срастание двух частей в единое целое.
Задачи, решаемые прививкой:
- улучшение качеств фруктов, интересующих садовода;
- повышение уровня зимостойкости растения.
Соединение привоя, обладающего меньшей устойчивостью, с подвоем, переносящим сильные морозы, позволяет достичь второй цели, которая особенно актуальная для тех, кто выращивает культуру в средней полосе России.
Выполнение прививки абрикоса не требует точного сортового или видового совпадения двух используемых растений. Главное, что в качестве подвоя используется косточковая культура, а не семечковая (это значит, что на яблоню или грушу абрикос прививать нецелесообразно).
Удачное время для прививания
Необходимые условия для проведения процедуры:
- отсутствие жары;
- невысокая влажность воздуха;
- минимальная вероятность осадков.
В таких условиях прививание абрикосов и других плодовых культур проходит наиболее результативно. Многое зависит от соблюдения правил хранения черенков и требований, касающихся их соединения с деревом-кормильцем.
Когда прививать абрикос:
- Весной. Осуществив правильное соединение привоя с подвоем в конце апреля – начале мая, садовод может добиться их срастания с наименьшими временными затратами. Весной соки циркулируют по дереву с максимальной интенсивностью.
- Летом. Многие предпочитают делать прививку абрикоса в самое теплое время года. Это подходит только регионов с продолжительным летом.
- Осенью. Наименее рекомендуемый вариант, т. к. погода переменчив, приближаются первые заморозки. Не каждый прививаемый черенок успевает прижиться в настолько сжатые сроки, а потому вероятность гибели привоя высока.
Агротехнические процедуры рассматриваемой категории могут выполняться даже зимой. Однако владельцам абрикосов они не и подойдут: прежде всего подобные методики предназначены для желающих знать, как привить сливу, яблоню или грушу.
Выбор подходящего подвоя
Выбирать черенки надо осенью. Прививку абрикосов нужно производить на подвои возраста 3–5 лет. Толщина ствола растения, выступающего в качестве кормильца, должна находиться в пределах 3–10 см. Подвой для абрикоса должен быть здоровым, способным «потянуть» прививаемый черенок без затруднений.
Плодовые деревья, к которым можно привить абрикос:
- Алыча. Это первоклассный подвой для выращивания подавляющего большинства косточковых. Абрикос на алычу прививают достаточно часто.
- Терн. В качестве подвоя лучше выбирать не дикую разновидность этого вида, а терносливу. Это особенно актуально, если на последнюю прививается выращенный из косточки абрикос: так можно получить плоды большего размера.
- Слива. Не менее распространенный вариант, что можно объяснить совместимостью культур (вполне реально привить как сливу на абрикос, так и наоборот). Особенно часто садоводы стремятся привить абрикос на сливу, отличающуюся высокой морозостойкостью. Прививка абрикоса на сливу крайне редко приводит к образованию наростов.
- Вишня или черешня. В качестве подвоя желательно выбирать наиболее крепкие сорта, отличающиеся высокой прочностью веток. Прививать абрикос на вишню или черешню следует вставкой, после того, как на них была успешно привита другая косточковая культура (слива, алыча и т. п.).
Размножение, позволяющее получить наилучшие результаты – это прививка абрикоса на абрикос. Это касается приживаемости и стойкости растения, вкусовых качеств его плодов и отсутствия поросли.
Подготовительные мероприятия
Будущий привой должен быть крепким с одной ростовой и несколькими боковыми почками, толщиной не менее 5 мм. Как правильно заготавливать и хранить веточки абрикоса:
- В холодильной камере, подальше от морозилки. Нужно, чтобы будущий привой был обернут влажной тканью и располагался в полиэтиленовой упаковке.
- В регулярно смачиваемом водой песке, торфе или опилках с поддержанием минимальной положительной температуры. Такие условия положительно сказываются на черенках, благодаря чему они сохраняют свежесть до прививки абрикоса.
- Без соблюдения особых требований. Некоторые садоводы предпочитают использовать срезанные черенки сразу же, на что большинство их коллег смотрит весьма скептически.
Какому из перечисленных решений стоит отдать предпочтение. Большинство выбирает второй вариант, первый метод менее популярен. Можно ли использовать третий способ: не рекомендуется (в зависимости от ситуации).
Способы прививки абрикоса
Перед прививкой подготовленные черенки абрикоса замачивают в воде. Все инструменты и должны быть чистыми и хорошо заточенными. Растения плотно обвязываются друг с другом, а места среза обрабатываются садовым варом.
Как привить абрикос:
- В боковой разрез ствола. Один из наиболее надежных способов, позволяющих вырастить абрикос при помощи прививки.
- В расщеп, выполненный посередине среза на подвое. Вариант, подходящий в ситуациях, когда толщина ветки значительно превышает диаметр прививаемого черенка.
- Копулировка. Метод, используемый для соединения подвоя и привоя, имеющих примерно одинаковую толщину, осуществляемый посредством плотной обвязки.
- За кору. используется, если диаметр основания многократно превосходит толщину черенка. Он предусматривает выполнение надреза коры подвоя и вставку в него привоя с последующей обмоткой.
- Окулировка – прием, предполагающий использование в качестве привоя не черенка, а щитка с почкой, который был срезан с абрикосового дерева. Что же касается того, когда и как осуществлять ее, то рекомендуемое время его проведения – конец апреля и начало мая, а выполняется оно с помощью окулировочного ножа. Все, что нужно сделать садоводу в данной ситуации – это надрезать подвой, вставить в него привой и соединение оба растения.