Особенности армянских сортов абрикосов

Абрикос – дерево, обладающее массой неоспоримых достоинств, является одним из символов Армении. Первый армянский абрикос был выращен более трех тысяч лет назад.

Армянский сорт абрикоса

Абрикос является одним из символов Армении

Шалах

Среди всех сортов абрикоса, особое место занимает Шалах (другие названия Шалаги, Ананасный и Ереванский).

Достоинства:

  • впечатляющее здоровье и нетребовательность к уходу;
  • высокая и регулярная урожайность;
  • устойчивость к пятнистости и другим заболеваниям;
  • крупные плоды овально-яйцевидной формы, окрашенные в розово-желтый цвет и обладающие отличной транспортабельностью;
  • плодоношение начинается на 4 год после высадки;
  • самобесплодный сорт, т. е. не требует соседства других абрикосовых деревьев;
  • маленькая косточка, которая хорошо отделяется от мякоти;
  • средний уровень сладости и легкая кислинка.

Употреблять их можно свежими, сушеными или в составе компотов и варенья.

Бадем-Эрик

Называется иначе Бадем-Арик, Нуши-Циран или Миндальный абрикос. Один из самых старых сортов во всей Армении, название он получил благодаря вытянутой, миндалевидной форме плодов.

Особенностью Бадем-Эрика является сверхраннее созревание: спелые фрукты можно собирать в конце июня, что на неделю раньше, чем у Ереванского.

Основные достоинства:

  • интенсивное и регулярное плодоношение;
  • отсутствие особых требований к уходу;
  • плоды характеризуются средним уровнем сладости и минимальным содержанием кислот;
  • маленькая косточка, которая с легкостью отделяется от мякоти.

Плодоносить Бадем-Эрик начинает несколько позже, чем Шалах, на 1–2 года. Единственный недостаток сорта – низкая устойчивость почек и цветков к инфекционным заболеваниям и поздним весенним заморозкам.

Новраст красный абрикос

Этот примечательный сорт, родиной которого тоже является Армения, в первую очередь интересен ранним созреванием (середина июня). Используется в качестве исходного материала, с помощью которого выводят другие раннеспелые сорта. Название получил из-за ярко-оранжевой окраски плодов с карминным румянцем.

Преимущества выращивания:

  • раннее вступление в пору плодоношения: на 3–4 году жизни;
  • крупные фрукты;
  • хороший вкусовые качества плодов, отличающихся умеренной сахаристостью и практически нулевым содержанием кислот.

Среди недостатков – низкая устойчивость к патогенной (грибковой) микрофлоре и сравнительно крупные размеры косточки.

Плоды Новраста красного прежде всего пригодны для употребления в свежем виде.

Нахичеванский красный

Главным плюсом сорта является высокая урожайность: до 70–80 кг плодов с одного 15-летнего дерева. Прочие достоинства:

  • первые плоды появляются на 3–4 год с момента посадки;
  • красивый внешний вид фруктов: светло-оранжевые плоды с размытым румянцем;
  • нежная мякоть.

Из минусов Нахичеванского красного стоит выделить плохую транспортабельность, низкую устойчивость к серой гнили, малую пригодность для сушки и консервирования, косточки практически не отделяются от мякоти.

Высокая урожайность возможна только при условии близкой посадки деревьев других сортов, имеющих тот же период цветения.

Абуталиби

Абуталиби, или Пейваст – это поздний сорт, который является результат стараний селекционеров Закавказья, всего распространен в Азербайджане.

Главное преимущество этого абрикоса состоит в том, что он превосходно подходит для сушки, из него изготавливают урюк.

Урюк

Абрикос Абуталиби используется для приготовления урюка

Эти абрикосы характеризуются следующими достоинствами:

  • эффектный внешний вид фруктов светло-желтой окраски с заметным румянцем;
  • высокая устойчивость к заморозкам;
  • очень сладкая и ароматная мякоть с кислинкой;
  • хорошая урожайность (35–40 кг с одного взрослого дерева).

Наличие грубоватых волокон в его плодах, ощутимо снижающих показатели последних – единственный недостаток сорта.


Главная/Плодовые деревья/Абрикос/Особенности армянских сортов абрикосов