Выращивание сорта абрикоса Академик

Абрикосы ассоциируются с жаркими южными странами, где в тенистых рощицах, сидят везунчики и лакомятся спелыми ярко-желтыми плодами. Дачники из холодных суровые регионов России даже не пытаются вырастить на своей земле это дерево и покупают привозные плоды в магазинах. Нужно ли это делать?

Абрикос Академик – отличный, зимостойкий сорт, который без труда выдержит даже экстремальные температуры в – 45 и ниже градусов.

Абрикос сорта Академик

Академик – отличный, зимостойкий сорт абрикоса, выдерживающий даже экстремальные температуры в – 45 и ниже градусов

История о особенности сорта

«Родителями» сорта являются селекционеры Г.Т. Казьмин и В. А. Марусич. После долгих кропотливых работ, им удалось два элитных: «Спутник» и «Хабаровский», получив в результате очень перспективного «ребенка».

Какие достоинства выделяют «Академик» из череды других сортов абрикоса?

  1. Выдающаяся зимоустойчивость. Мало какой сорт способен выдержать холода до -40 – 45 градусов. «Академик» – может и этой чертой он завоевал славу в глазах многих дачников.
  2. Насекомые легко опыляют дерево, и оно дает обильные ежегодные урожаи.
  3. Плоды крупные, но не гигантские и очень сладкие. Под мягкой кожицей прячется приятная на вкус мякоть с чудесным ароматом. Вид у абрикосов товарный, дачникам можно уверенно выставить излишек на продажу.

Характеристики абрикоса

  1. Зимоустойчивость – уникальная черта абрикоса Академик, отличающая описание сорта от описаний других разновидностей фруктов.
  2. Дерево сильнорослое, покрытое бугристой серой корой, более светлого тона на ветвях. Однолетние побеги зеленовато-коричневатого цвета.
  3. Яйцевидные, слегка заостренные листья, сверху насыщенно-зеленые, снизу более светлые. Почки собраны по три штучки.
  4. Плоды выходят крупной формы, с массой в среднем 40 г (погрешность в 10 г. с той и другой стороны). С дерева собирают до 40 кг. фруктов. Слегка опушенные, окрашенные в оранжевый цвет с румянцем. Под кожурой спрятана восхитительно нежная и сочная желтая начинка с кисло-сладким вкусом.
  5. Фрукты имеют высокую сохранность, не трескаются в сырую погоду, их можно употреблять сырыми или использовать при приготовленных разных кулинарных шедевров, консервировать.
  6. Цветение начинается 15 мая или чуть позже, а плоды созревают к концу лета. Первые нерегулярные урожаи начинаются с третьего года после посадки, но в настоящее плодоношение дерево входит только к шестому году жизни.

Из недостатков стоит отметить невысокую устойчивость к некоторым болезням, снижение зимоустойчивости при выращивании возле рек и в низинах, порча деревьев при превышении уровня влажности почвы.

Посадка и выращивание

Как и при выращивании других плодовых деревьев, абрикос сажают весной или осенью. Участки, на которых деревья развиваются и приживаются особенно хорошо, это места солнечные, защищенные от сквозняков, с грунтовыми водами находящимися на расстоянии не меньше 2 м. от поверхности земли. Кислотные почвы нужно привести к нейтральному показателю перед посадкой деревцев, наиболее распространенная процедура для этого – известкование.

Ямки для деревьев подготавливают заранее, и для защиты корней укладывают в глубину дренаж из щебня. Для повышения плодородия почвы, ее удобряют минеральными и органическими добавками. Для повышения урожайности, рядом с «Академиком» высаживают несколько других сортов абрикоса – обычно выбирают дальневосточные зимостойкие сорта.

Болезни и вредители

Получить качественный урожай мешают вредители и болезни, от которых нет полного иммунитета ни у одного растения. Профилактические меры позволяют избежать заражения и последующей гибели урожая или самого дерева:

  1. Ежегодные опрыскивания специализированными средствами или домашними смесями.
  2. Зимняя и весенняя профилактическая обрезка ветвей – поврежденных, загущающих крону, пораженных болезнями, слабых.
  3. Уборка палой листвы и других растительных материалов, сорняков – все всем этом пережидают зиму вредители.

Абрикос часто страдает от монилиального ожога. Болезнь поражает листья и цветки, что в свою очередь сказывается на урожае. Заражение происходит спорами, разносимыми ветром, насекомыми или при соприкосновении здоровых частей растения с больными.

Пораженные части начинают темнеть цветом, поникать, увядать. От ожога дерево обрабатывают специальными препаратами, обычно «Хорусом» или бордосским раствором.

Бордосский раствор

Бордосский раствор помогает избавить абрикос от ожогов

Болезнь активно развивается в дождливую и прохладную погоду, если до наступления этого периода успеть обработать растение препаратами, урожай можно сохранить. В запущенном случае остается только оборвать поврежденные листья и цветки, сжечь их.

Посадка и уход за абрикосом сорта «Академик», произведенные вовремя профилактические меры, увеличивают срок жизни дерева и обильность его урожая.


Главная/Плодовые деревья/Абрикос/Выращивание сорта абрикоса Академик